株式会社 北鹿 「北秋田 大吟醸」


・What's ダイギンジョー?


大吟醸酒 - http://bit.ly/lGIi8g
大吟醸酒とは精米歩合50%以下の白米、米麹および水を原料とし、吟味して製造した清酒で、吟醸酒よりさらに徹底して低温長期発酵する。
固有の香味及び色沢がとくに良好なもの。フルーティで華やかな香りと、淡くサラリとした味わいの物が多いが、
あさ開きのようにズッシリとした物もあり、酒蔵の個性が大きく反映される。
大吟醸酒は最高の酒米を極限まで磨き、蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰といえる。

・・・だそうです。
つまり、お酒の原料となるお米の外側を普段よりも多く削り、お米の中のいい部分だけを使って作る日本酒のことを「大吟醸」と呼ぶそうです。

さらに細かく言うと、精米歩合60%以下を「吟醸酒」、精米歩合50%以下を「大吟醸酒」と分類するそうです。
今回飲んだのは大吟醸です。

とても良い香りです。

株式会社 北鹿
http://www.hokushika.jp/index.html